Национальным музеем КБР интересуются за рубежом

Национальный музей Кабардино-Балкарии на днях посетил директор Национального китайского музея шелка, профессор доктор Жао Фен. Он приехал в Нальчик для ознакомления с коллекциями музея.


«Мы обговорили с директором музея господином Жао Фен перспективы сотрудничества, было намечено несколько совместных проектов», - сообщил РИА «Кабардино-Балкария» директор Национального музея КБР Феликс Наков.

Экспонатами Национального музея КБР интересуются не только специалисты по Шелковому пути. Так, специалисты Берлинского музея археологии приезжали исследовать предметы старины, хранящиеся в фондах музея. А в Музее этнографии Гамбурга сейчас выставлены арджены художника из Кабардино-Балкарии Руслана Мазлоева. Этот музей хотел бы видеть у себя  экспозицию из Кабардино-Балкарии, но этому существует несколько препятствий, в том числе и финансовые проблемы музейщиков Кабардино-Балкарии.

«Музеи – это основа культуры и истории народа. И отношение к музеям показывает уровень его развития. Обидно, что, говоря «национальная культура», мы привыкли подразумевать  прежде всего танцы. У наших соседей – в Чечне, Ингушетии, Адыгее, - на музеи выделяются куда большие средства, и уважения к музеям там намного больше», - отметил Ф. Наков.

Между тем, Национальный музей КБР давно и успешно сотрудничает с московским Музеем Востока, в этом году состоится вторая их совместная выставка. Готовится совместный проект с Центральным музеем Вооруженных Сил, с которым Национальный музей КБР уже делал общую выставку, посвященную Великой Отечественной войне.

Национальный музей сотрудничает со специалистами МГУ, Эрмитажа, многих отечественных и зарубежных музеев.

«Для продолжения успешного сотрудничества нам нужна какая-то база, хотя бы капитальный ремонт музея, хорошая вентиляция,  средства защиты. Возможность реэкспозиции…  Не обращая внимания на музейные фонды, мы рискуем все это утратить. И все это – не только память народа, не только имидж Кабардино-Балкарии, но и имидж России. Полагаю, что в нынешней политической ситуации в мире такие международные контакты в сфере культуры очень важны для государства российского», - считает Ф. Наков.
http://kbrria.ru